Число сделок с элитным жильем в Москве выросло на 20% в начале 2024 года :: Жилье :: РБК Недвижимость

По итогам первого квартала покупатели высокобюджетных квартир и новостроек вложили в столичное жилье 76 млрд рублейФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

На первичном и вторичном рынках элитного жилья Москвы в первом квартале 2024 года была заключена 521 сделка. Показатель оказался на 20% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в поступившем редакцию исследовании «Intermark Городская Недвижимость».

В общей сложности за первый квартал покупатели высокобюджетного жилья приобрели недвижимости на 76 млрд руб. По сравнению с началом прошлого года сумма сделок выросла на 35%, говорится в исследовании.

Спрос на дорогие квартиры на вторичном рынке столицы демонстрирует стабильность. По данным аналитиков Intermark, в течение последнего года этот показатель держится на уровне около 120 сделок в месяц. При этом на первичном рынке зафиксирован заметный для этого периода всплеск активности. В элитных новостройках в первом квартале текущого года заключено на 50% больше сделок, чем в этот же период в прошлом году — 211 сделок против 137 соответственно, уточняется в исследовании.

Фото: Intermark Фото: Intermark

Есть несколько причин столь заметной динамики сделок на первичном рынке. «Важно отметить, что начало прошлого года для рынка элитного жилья было достаточно слабым — тогда покупатели еще были не уверены в своих дальнейших стратегиях и находились в моменте выжидания, многие продлили себе новогодние праздники и отложили принятие любых решений. Сегодня же покупатели чувствуют себя более уверенно, можно сказать, что они научились жить в новых экономических реалиях. На этом фоне вывод девелоперами в продажу заметного количества проектов элитной застройки выгодно сыграл для всего рынка и стимулировал уже готовых к покупкам клиентов», — объяснил управляющий партнер «Intermark Городская Недвижимость» Дмитрий Халин.

Эксперты ранее оценили прибыль от вложений в элитное и массовое жилье в Москве. Больше всего смогли заработать инвесторы, купившие элитное жилье в столице на спаде рынка в 2000 году.

Читайте также:

Разное