Игорь Шестеркин — РБК: «Не буду помогать Овечкину в погоне за Гретцки» :: Хоккей :: РБК Спорт

Лучший вратарь НХЛ прошлого сезона Игорь Шестеркин в интервью РБК рассказал о готовности «Рейнджерс» бороться за Кубок Стэнли, желании видеть в команде Евгения Малкина, подготовке к следующему чемпионату и главных целях в карьере Читайте нас в Новости Новости Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Игорь Шестеркин — вратарь клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» и сборной России. Олимпийский чемпион (2018), двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (2016, 2017), двукратный чемпион России и обладатель Кубка Гагарина в составе СКА (2015, 2017).

«Нужно забыть прошлый сезон»

По итогам минувшего чемпионата Шестеркина признали лучшим вратарем НХЛ. Ранее трофей «Везина Трофи» из россиян завоевывали только Сергей Бобровский (2013, 2017) и Андрей Василевский (2019). Также Шестеркин был номинирован на приз самому ценному игроку лиги («Харт Трофи»), который достался американскому форварду «Торонто» Остону Мэттьюсу.

— Как готовитесь к новому чемпионату? Наверное, после такого удачного сезона в подготовке ничего менять не нужно. Но в этом году из-за скорого рождения ребенка вы остались за океаном и в Россию не поехали.

— Никаких корректив в подготовку вносить не пришлось. Я уже начал тренироваться. Жду, когда пришлют форму, тогда начну выходить на лед.

— В России хоккеисты при подготовке к сезону обычно арендуют лед коллективно. Как это делают за океаном?

— Буду узнавать, где можно покататься, искать выходы. Слышал, что здесь ребята тоже собираются вместе и тренируются.

— Когда шел финал Кубка Стэнли, не возникало мысли: «На месте «Тампы» могли быть мы»? Чего не хватило для победы над «Лайтнинг» в полуфинале?

— Возможно, не хватило опыта, свежести. Конечно, хотелось бы сыграть в финале. Но, с другой стороны, мы получили неоценимый опыт, который пригодится нам в будущем.

— «Колорадо» выиграл Кубок Стэнли заслуженно?

— Конечно. Команда очень хорошо играла весь сезон. Молодцы.

Кубок со «Спартаком» без денег. Как начинал российский герой сезона НХЛ Хоккей Игорь Шестеркин во время игры за «Спартак» в 2014 году

— Говорят, удержаться на вершине труднее, чем на нее забраться. Согласны? Ожидаете, что следующий сезон будет для вас сложнее, чем прошлый?

— Я теперь хочу мыслить только позитивно, настраиваться на нужный лад и стараться показывать свою лучшую игру в каждом матче.

— Что нужно делать, чтобы не потерять утраченные позиции? В чем прибавлять?

— Нужно забыть все, что произошло в прошлом сезоне, и с холодной головой готовиться к новому чемпионату.

— Александр Георгиев перешел в «Колорадо». Насколько конкуренция с ним вас подстегивала? Вам ее будет не хватать?

— Конкуренция с любым вратарем должна подстегивать тебя, так как без нее нет профессионального роста. Сейчас наша команда подписала Ярослава Галака. Я уверен, что конкуренция тоже будет серьезной, плюс можно будет что-нибудь подсмотреть у него, так как это очень опытный вратарь. А Александру Георгиеву желаю только удачи.

«Не думал о «Везине» и «Харте»

«Рейнджерс» выбрал Шестеркина на драфте 2014 года под 118-м номером. Вратарь приехал за океан в 2019 году. Сначала он выступал за фарм-клуб «Рейнджерс» «Хартфорд», но в ходе первого же сезона вернулся в основную команду и стал играть в стартовом составе.

— Помните первые впечатления от Нью-Йорка? Как приспособились к жизни в этом городе?

— Я из дома никуда не выхожу, поэтому мне особо без разницы. Если говорить в целом, то Нью-Йорк — прекрасный город с прекрасными людьми. Все очень нравится.

— Почему не выходите из дома?

— Лень. Да и просто предпочитаю свободное время проводить дома.

— Какие задачи ставили перед собой на старте карьеры в НХЛ? Думали о том, что спустя три сезона выиграете «Везину», станете претендентом на «Харт»?

— Таких мыслей никогда не было. Все, чего я хотел, — закрепиться в этой лиге, в этой команде, показывать свой лучший хоккей и стараться прогрессировать изо дня в день.

— Заиграть в НХЛ сходу вратарю очень сложно. Вот и вас поначалу отправили в фарм-клуб. Что чувствовали тогда? Понимали, что заканчивает карьеру Хенрик Лундквист и ваше время скоро придет? Многие ведь шанса не дожидаются — возвращаются в Россию.

— У меня мыслей о возвращении не было. Я понимал, что, скорее всего, в начале сезона меня отправят в АХЛ. Я там пробыл три месяца. Потом подняли обратно. Если бы не ситуация с коронавирусом, то смог бы сыграть больше матчей.

Российский хоккеист был шокирован рекордным контрактом с клубом НХЛ Хоккей Михаил Сергачев

— Чем был полезен опыт игры в АХЛ?

— Доказать самому себе, что я не сдался, что я перерос этот уровень и способен играть в НХЛ.

— Чему научились у Лундквиста? Какие советы он вам давал?

— Советов не было. Я просто следил за тем, как он тренируется, работает на льду, в зале, ведет себя в коллективе.

«Обидно, что НХЛ не поехала в Пекин»

Олимпийские игры в Пекине прошли в феврале текущего года. В турнире должны были участвовать игроки из НХЛ, но в конце декабря лига отказалась отпустить хоккеистов в Китай из-за распространения коронавируса. Соревнование завершилось победой сборной Финляндии, которая в финале обыграла команду России со счетом 2:1.

Шестеркин стал олимпийским чемпионом в 2018 году. На том турнире, как и в 2022 году, хоккеисты из НХЛ не играли.

— Учитывая наличие у вас олимпийского золота, главная хоккейная цель — Кубок Стэнли?

— Кубок Стэнли и победа на Олимпиаде с участием всех сильнейших.

— Что почувствовали, когда узнали, что игроки из НХЛ не сыграют в Пекине?

— Конечно, это было очень обидно. Но что поделать, если в мире сложилась такая ситуация. Никогда не знаешь, что будет дальше. Будем надеяться, что на следующей Олимпиаде смогут сыграть все лучшие.

— Смотрели матчи олимпийского турнира?

— Видел только серию буллитов в игре со Швецией. В остальном смотреть не получалось из-за тренировок.

— В последние годы много разговоров о том, что российская вратарская школа заняла ведущую позицию в мире. Согласны?

— Школа и правда очень сильная. Многие ребята играют на высоком уровне, много молодых растет. Работа с вратарями выстроена очень грамотно, с детского возраста с ними занимается большое количество квалифицированных тренеров. Нам открыли путь на уровень Хабибулина, Набокова и Брызгалова. Остается только стремиться к их величию.

— Рядом с основой клубов НХЛ находятся Даниил Тарасов («Коламбус»), Петр Кочетков («Каролина») и Иван Просветов («Аризона»). В это межсезонье контракт с «Нэшвиллом» подписал Ярослав Аскаров. Кто-то из них, на ваш взгляд, может в будущем выйти на лидирующие позиции?

— Шанс есть у всех. Главное — работать над собой, стремиться к цели, и все получится.

«Хотел бы видеть Малкина в «Рейнджерс»

Контракт Евгения Малкина с «Питтсбургом» заканчивался текущим летом. Стороны не могли договориться о новом соглашении до последнего момента. Однако за несколько часов до открытия рынка свободных агентов «Питтсбург» объявил о заключении с российским хоккеистом нового четырехлетнего договора на сумму $24,4 млн.

— Кто для вас самый опасный и неудобный нападающий в НХЛ?

— Здесь опасные все. От каждого можно ждать хорошего броска или острой передачи. Поэтому всегда нужно быть начеку. Насчет неудобного говорить не буду — а то он прочтет и будет больше бросать.

— Главная новость последних дней — Малкин продлил контракт с «Питтсбургом». Не возникало мыслей о том, что было бы здорово, если бы он перешел в «Рейнджерс»?

— Конечно, было бы здорово. Но Евгений провел в «Питтсбурге» всю карьеру. Было бы правильней продолжать играть там.

— Другая российская легенда Александр Овечкин сможет обогнать Уэйна Гретцки в списке лучших снайперов НХЛ?

— Лично я верю, что у него все получится. Но помогать не буду (смеется).

— Задача «Рейнджерс» на следующий сезон — победа в Кубке Стэнли?

— Да, из года в год задача одна и та же. Мы получили хороший опыт в прошлом сезоне. Я думаю, у нас есть все шансы. Главное — верить в это.

— В предстоящем сезоне в «Рейнджерс» вновь попробует закрепиться Виталий Кравцов.

— Надеюсь, что в наступающем сезоне у него все получится. Ждем, когда он приедет.

Третьяк назвал Шестеркина достойным призов лучшему игроку и вратарю НХЛ Хоккей Фото:пресс-служба ФХР

«Три на три» сыграю только в поле»

— Следите за КХЛ?

— Хоккей смотреть не получается из-за напряженного графика.

— В предстоящем сезоне в лиге будет только одна пауза на игры сборной и по 68 матчей для каждой команды. Чем больше игр, тем лучше? Или тренировочный процесс тоже важен?

— Тренировочный процесс важен, но можно делать это перед играми — во время раскаток. А в целом в сезоне ты не научишься ничему новому, если не будешь играть. Я считаю, что чем больше матчей, тем больше возможностей для профессионального роста. Только в играх ты добиваешься чего-то серьезного.

— В это межсезонье в России популярность приобрел хоккей «три на три». Уже прошло три турнира. Как считаете, у этой дисциплины хорошее будущее? Лично вам она интересна?

— Если принимать участие, только в качестве полевого игрока. Как вратарь, мне кажется, я не смогу. Слишком много опасных моментов.

Разное