Мед: пищевая ценность и целебные свойства меда

Мед: пищевая ценность и целебные свойства меда

Мед укрепляет сердце, успокаивает нервы, оживляет мозг и залечивает раны. Обладает антибактериальными свойствами – с некоторыми бактериями борется лучше, чем антибиотики. Кроме того, мед прекрасно работает как косметическое средство. Стоит ввести мед в ежедневное меню. Проверьте, какие еще питательные и целебные свойства имеет мед.

 

Мед не только вкусен, но и обладает полезными для здоровья свойствами . Ведь какое еще лакомство, разбавленное и подаваемое в холодном виде, обладает противодиарейным действием, а с  концентрированной Пыльцой в Алматы и слегка подогретое борется с запорами и улучшает пищеварение?

Мед обладает бактерицидным действием.

Отец медицины Гиппократ 111 лет своей жизни обязан потреблению большого количества меда. Говорят, что Пифагор тоже дожил до того, чтобы увидеть этот напиток старости. Правда, современные исследования не подтвердили влияние меда на долголетие, но не все вещества из улья полностью расшифрованы и испытаны.

Большое значение в меде имеют ферменты. Они поступают в основном из слюнных желез насекомых. Мед содержит перекись водорода — вещество с бактериостатическими свойствами в виде 3% раствора, известного как перекись водорода. Антибиотическая активность разбавленного меда в 6-220 раз выше, чем у неразбавленного меда.

К другим антибиотическим веществам, вырабатываемым  пчелами и вносимым ими в мед, относятся лизоцим, ингибин (большинство из них — падевый мед с сосновых лесов, липовый и гречишный мед с пасек, расположенных выше 1000 м над уровнем моря) и апидицин. Они действуют, например, на: грамположительные кокки, такие как стафилококки и стрептококки, и грамотрицательные бациллы.

Кроме того, мед действует против бацилл сибирской язвы, туберкулеза, вагинального трихомониаза и дрожжеподобных грибов рода Candida, патогенных для человека.

Кроме того, мед содержит большое количество микроэлементов: калий, хлор, фосфор, магний , кальций, железо, молибден, марганец и кобальт, а также витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, фолиевую кислоту  , пантотеновую кислоту и биотин. .

Мед укрепляет сердце

Внимание, в форме сердца! Ацетилхолин, содержащийся в меде, укрепляет работоспособность сердечной мышцы. Присутствующий в нем калий также благотворно влияет на сердце.

  • 100 г меда обеспечивают организм 319 ккал.
  • Самым известным в мире является тимьяновый мед с холмов Греции.
  • В Польше чаще всего покупают липовый мед. Это очень легкоусвояемый продукт, он полностью переваривается менее чем за 2 часа (для сравнения: ветчина за 4 часа).
  • Мед использовался для ухода за красотой в течение длительного времени. Он известен своими увлажняющими, осветляющими и эластичными свойствами.
  • Фруктоза, содержащаяся в меде, нейтрализует последствия употребления алкоголя. На следующий день стоит съесть в общей сложности 200 граммов меда в два приема.
  • Если закрытую банку хранить в прохладном месте (наиболее подходящая температура 6-10 градусов Цельсия), она не потеряет своей ценности в течение 23 лет.

Медовые лекарства и общеукрепляющие средства незаменимы в период повышенных физических и умственных нагрузок, при длительных, хронических заболеваниях, истощении, дефиците минералов и микроэлементов. Их рекомендуют прежде всего детям, пожилым людям и людям с неприятными симптомами менопаузы. Они способны быстро укреплять иммунные силы организма, повышать аппетит.

Лечение пчелиным ядом

Пчелы жалят в целях самообороны и… расплачиваются за это жизнью. Вместе с загнанным жалом они теряют собственный пищеварительный тракт. Первый контакт с ядом неприятный – появляется отек и покраснение. Со временем люди становятся устойчивыми к укусам, и они могут быть опасны только для людей, страдающих аллергией. Пчелиный яд является чрезвычайно сильным антибиотиком. Лечение им, т. е. апитоксинотерапия, набирает все больше сторонников. Эффективен при ревматизме, артритах и ​​ревматизме, применяется также при лечении неврозов, невралгий, гипертонии и кожных заболеваний. Наилучшие результаты получаются благодаря обработке, проводимой непосредственно на пасеке.

Мед, обогащенный травами

Даже если верить скептикам, утверждающим, что мёд — это в первую очередь простые сахара, которые по последней теории ядовиты для организма, во многих ситуациях он может оказаться незаменимым. Когда мы устали от бессонницы, немного меда, растворенного в воде, или медовые леденцы могут быстро восстановить сон. Хорошо иметь медовые капли с собой, когда вы устали. Содержащаяся в них глюкоза  мгновенно восстанавливает уставший мозг и сердце. Целебные свойства мёда повышаются за счёт обогащения его концентратами трав. Добавление аронии возбуждает аппетит, снижает артериальное давление; крапива – улучшает обмен веществ и работу поджелудочной желизы  . Мед с мелиссой оказывает успокаивающее и диастолическое действие, при мать-и-мачехе – отхаркивающее, противовоспалительное, а также антибактериальное.

Мед, прополис, маточное молочко, пыльца

Мед — не единственное сокровище, производимое трудолюбивыми пчелами. Из пчелиного улья получают маточное молочко, которое когда-то считалось панацеей от многих недугов, сегодня оно померкло в большой славе (повышает уровень холестерина в крови), как и пыльца, т.е. перга. Этот модный продукт богат белком, витаминами, минералами и микроэлементами. Воск  , взятый из улья , используется более чем в 40 отраслях промышленности (от косметики, фармацевтики до производства красок). Хитовым продуктом улья на протяжении многих лет является прополис  , биологически богатая пчелиная замазка с сильным антибактериальным и регенерирующим действием.

 

Мед – целебные свойства

  • ускоряет заживление ран
  • снижает риск образования келоидов
  • лечит язву желудка( особенно подходит для этого мед Манука из Новой Зеландии )
  • это работает против диареи
  • снижает кровяное давление
  • тормозит атеросклеротические процессы
  • лечит заболевания печени и желчевыводящих путей
  • хорошо помогает при простуде, проблемах с горлом
  • успокаивает нервы, обладает снотворным действием
  • в то же время он стимулирует мозг к работе (благодаря глюкозе, которая является топливом для серых клеток).
Дача