Представитель Валиевой раскрыла подробности слушаний в CAS по ее делу :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

Юрист Козьменко назвала непростыми слушания в CAS по допуску Валиевой на Олимпиаду По словам Анны Козьменко, российская фигуристка держалась как боец, выступая перед судьями Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Matthew Stockman/Getty Images)

В швейцарской юридической компании Schellenberg Wittmer Ltd удовлетворены результатом слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой, заявила «Матч ТВ» партнер фирмы Анна Козьменко.

«Мы удовлетворены результатом. Считаем, что CAS принял правильное решение не восстанавливать отстранение Камилы. Процесс был непростым, он длился несколько часов по видеосвязи. У нас был ряд аргументов. В том числе мы представили коллегии аргументы, что Камила — это защищенный спортсмен. Обсуждали и то, как происходило уведомление о результатах, которые стокгольмская лаборатория проанализировала. Был у нас ряд аргументов по поводу пропорциональности, справедливости, надлежащего разбирательства», — сказала Козьменко.

Выездная панель CAS отклонила апелляции МОК, Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU), тем самым допустив у Валиеву к индивидуальному турниру на Олимпиаде. На прошлой неделе, уже после выступления фигуристки в командном турнире на Играх, стало известно, что спортсменка в конце декабря 2021 года сдала положительную допинг-пробу.

CAS заявил о «непоправимом вреде» для Валиевой в случае недопуска к ОИ Олимпиада 2022 Камила Валиева

Козьменко рассказала, что на подготовку к заседанию в CAS у юристов было мало времени: «Нужно было быстро принять решение, это было связано с соревнованиями 15 февраля, в которых Камила принимает участие. То есть вопрос должен был быть решен до этого времени, до того, как подаются заявки на соревнование. Все происходило очень быстро, у нас была буквально парочка дней на то, чтобы подготовиться».

По словам Козьменко, Валиевой также предоставили возможность высказаться. «Камила сказала в конце слово. Ей его предоставили. Она в принципе держалась. Она спортсмен, боец. Держалась», — сказала Козьменко.

О результатах тестирования Валиевой стало известно уже после окончания командных соревнований фигуристов на Олимпиаде, в которых победила российская команда с Валиевой в составе.

По данным РУСАДА, причиной задержки проверки допинг-пробы стали случаи заражения коронавирусом среди персонала в лаборатории Стокгольма.

РУСАДА 8 февраля наложило на фигуристку временное отстранение, но на следующий день дисциплинарный комитет российского антидопингового агентства отменил это решение. Этот шаг и пытались опротестовать МОК, WADA и ISU.

Индивидуальные соревнования фигуристок пройдут в Пекине 15 и 17 февраля.

Разное