Спортивный юрист назвала нереальным оспорить допуск Валиевой на Олимпиаду :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

Спортивный юрист Анцелиович назвала нереальным оспорить допуск Камилы Валиевой на Олимпиаду Анна Анцелович отметила, что дело по временному отстранению Камилы Валиевой можно считать закрытым, никто уже не успеет подать аппеляцию до конца выступлений фигуристки на Олимпиаде в Пекине Читайте нас в Новости Новости Фото:  globallookpress Фото: globallookpress

Решение выездной панели CAS, которая разрешила российской фигуристке Камиле Валиевой выступить в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде, можно опротестовать только в Верховном трибунале Швейцарии, но исключительно по процедурным вопросам. Об этом «РБК Спорт» заявила спортивный юрист и экс-глава РУСАДА Анна Анцелиович.

«Дело по временному отстранению можно считать закрытым. Тут практически нет возможности подать апелляцию на пересмотр в Верховый суд Швейцарии. И вообще, Верховный суд Швейцарии пересматривает вопросы не по существу, а только при наличии каких-то процедурных отклонений. Камила будет принимать завтра участие, это 100%. Уже никто до завтра ничего (опротестовать. — РБК) не успеет», — сказала Анцелиович.

Также экс-глава РУСАДА отметила, что вопрос с обнаружением триметазидина в организме Валиевой не закрыт. «Это дело по существу не рассматривалось. CAS прямо указал, что данное дело будет рассмотрено в последующем. И будет установлен либо не установлен факт нарушения антидопинговых правил. И будет определяться степень вины спортсменки для определения возможных санкций», — добавила она.

Международное агентство тестирования признало решение CAS по Валиевой Олимпиада 2022 Камила Валиева

Валиева в конце декабря сдала положительную допинг-пробу. В ее анализе был обнаружен триметазидин, по данным источников «РБК Спорт», в небольшом количестве. Результаты пробы были обнародованы уже после того, как Валиева 7 февраля в составе сборной России выиграла командные соревнования Олимпиады.

РУСАДА 8 февраля наложило на фигуристку временное отстранение. Но на следующий день дисциплинарный комитет российского антидопингового агентства отменил это решение, и Валиева смогла продолжить участие в Играх в Пекине.

Допуск спортсменки к Олимпиаде оспорили МОК, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU). Судьи выездной панели CAS встали на сторону РУСАДА и разрешили спортсменке выступить в индивидуальных соревнованиях, которые пройдут 15 и 17 февраля.

Разбирательством по допинг-пробе будет заниматься РУСАДА. Выездная панель CAS судьбу завоеванной в командном турнире золотой медали россиян не обсуждала.

Разное