Такой хоккей нам не нужен. Культовые цитаты комментатора Николая Озерова :: Футбол :: РБК Спорт

Ровно сто лет прошло со дня рождения легендарного спортивного комментатора СССР Николая Озерова. После матчей, на которых работал специалист, его выражения становились знаковым и уходили в народ. Крылатые выражения Озерова — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Николай Озеров Николай Озеров (Фото: ТАСС)

Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве. С детства он занимался большим теннисом и уже в 12 лет стал чемпионом столичных соревнований в своей возрастной категории.

В общей сложности Озеров более 20 раз выигрывал чемпионаты СССР по теннису (1944–1946, 1951, 1953 — одиночный разряд, 1944–1953, 1955, 1957–1958 — парный разряд, 1940, 1944, 1949, 1953, 1955, 1957 — смешанный разряд). В 1959 году он завершил карьеру теннисиста.

С 1950 до 1988 года Озеров был спортивным комментатором Всесоюзного радио и телевидения, Гостелерадио СССР. Он вел репортажи по различным видам спорта из многих стран мира. Озеров работал на зимних и летних Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы по футболу, а также на мировых хоккейных первенствах.

Комментатор был дважды награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, а также отмечен орденами Дружбы народов (1992) и «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995). Он стал обладателем премии ТЭФИ в почетной номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» (1997) и был награжден серебряным Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета (1992).

Озеров скончался 2 июня 1997 года в Москве на 75-м году жизни.

Такой хоккей нам не нужен!

Знаменитая фраза Озерова впервые прозвучала во время Суперсерии 1972 года с участием советских и канадских хоккейных сборных. Первые четыре игры противостояния прошли в Канаде, последующие четыре — в Москве. Именно на последней игре в СССР, когда счет в серии был 3:3, комментатор употребил это выражение.

В этом матче должен был определиться победитель противостояния, игра была довольно жесткой, но после того, как сборная Канады забросила вторую шайбу, на льду началась потасовка. Озеров применил выражение, чтобы подчеркнуть неспортивное поведение хоккеистов в моменте.

ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ Хоккей Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Извините, технические неполадки вне территории СССР…

Именно это отвлекающее выражение применял Озеров, когда во время хоккейных матчей начинались драки. Камера переключалась на нейтрального болельщика, а комментатор рассказывал о событиях в мире спорта. В одном из репортажей, когда между хоккеистами ЦСКА и «Динамо» произошел конфликт, Озеров даже успел рассказать о зарубежных гастролях советского балета.

Опять этот девятый номер!

На чемпионате мира 1976 года в Польше сборная СССР по хоккею сенсационно уступила хозяевам турнира со счетом 6:4. Лучшим игроком той встречи стал нападающий Веслав Йобчик, он записал на свой счет три шайбы.

Йобчик неоднократно атаковал ворота Вячеслава Третьяка по ходу встречи, и комментатору пришлось искать альтернативу, чтобы постоянно не произносить его фамилию. Озеров решил использовать номер игрока для того, чтобы обозначать поляка в репортаже.

Стал известен состав сборной России по хоккею на Кубок Первого канала Хоккей Главный тренер сборной России Алексей Жамнов

Фигурное катание — это же искусство, это даже не футбол!

На зимней Олимпиаде 1972 года в японском Саппоро Озеров комментировал выступление советских фигуристок в личном одиночном турнире. Во время выступления одной из них комментатор восхитился программой и применил подобное сравнение с одним из его самых любимых видов спорта — футболом.

Мы продолжаем наш репортаж!

В одном из матчей между хоккейными командами ЦСКА и «Спартак», в присутствии на трибунах генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, один из игроков «армейцев» задел Озерова клюшкой по голове. Репортаж пришлось остановить.

На время, пока врачи оказывали Озерову медицинскую помощь, репортаж продолжил его коллега Евгений Майоров. Но после перерыва комментатор, несмотря на противопоказания медиков, решил продолжить трансляцию и вернулся на позицию.

Разное