В Москве поменяют классификацию офисной недвижимости :: Город :: РБК Недвижимость

Обновленная классификация вводит новый класс объектов, а также меняет ряд требований для отнесения к тому или иному классуФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Ведущие консалтинговые компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership представили новую классификацию рынка офисной недвижимости Москвы, которая не обновлялась с 2013 года, передает корреспондент «РБК-Недвижимости» с пресс-конференции.

К работе над обновлением классификации привлекались отраслевые ассоциации, девелоперы, управляющие компании, банки и фонды, крупнейшие собственники недвижимости, рассказали участники мероприятия.

Обновленная классификация вводит новый класс объектов, а также меняет ряд требований для отнесения к тому или иному классу.

Согласно обновленному документу, московские офисы будут делиться на четыре класса: к ранее существовавшим В-, В+, А добавлен класс Prime, который раньше не учитывался в единой методологии. Для соответствия этому классу объект должен располагаться в одной из трех локаций — внутри ТТК, внутри делового района «Москва-Сити» или на Ленинградском проспекте. Среди обязательных требований к этому классу — принадлежность объекта одному собственнику (по мнению консультантов, это повысит качество управления объектом). Сейчас консультанты относят к классу Prime пять столичных бизнес-центров, это «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады».

Классификация офисов Москвы  Классификация офисов Москвы  (Фото: NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership)

В рамках обновленной классификации офисов ряд параметров был смягчен, рассказали на пресс-конференции. Например, принадлежность здания одному собственнику больше не является обязательной для класса А, также уменьшена обеспеченность парковочными местами: для офисов внутри Садового кольца — в два раза, вне Садового кольца — в два с половиной раза.

По ряду параметров требования, напротив, ужесточились. Например, для А-класса сокращена удаленность от станций метро, МЦК, МЦД с 15 до 10 минут пешком, также поменялись требования к шагу колонн, глубине этажа и высоте потолков, рассказали эксперты.

Для класса Prime сертификация по стандартам оценки экологической эффективности зданий стала обязательна, для класса А — факультативна. Признаются любые международные и национальные стандарты.

По данным аналитиков IBC Real Estate, по итогам первого квартала 2024 года доля пустующих площадей на рынке высококлассных офисов Москвы составила 7,4%. Как пояснили в компании, это минимальное значение за последние десять лет. За квартал показатель снизился на 0,7 п.п. Повышенный спрос в условиях дефицита помещений в качественных БЦ приводит к росту ставок. По некоторым объектам рост достигает 15% за квартал.

Читайте также:

Разное