«Ждунов» ждут в окопах. Что Киев устроил в Херсоне и кто попал под раздачу

Перед визитом Владимира Зеленского в Херсон Киев лишил аккредитации несколько западных и украинских СМИ, которые посмели показать не отцензурированную картинку. А скрывать, как выяснилось, было что.

Расправы над неугодными «коллаборантами», голод, холод и темнота ждут в ближайшие недели неэвакуировавшихся херсонцев. И даже «ждуны» — так давно называют людей, ждавших прихода ВСУ, которые с чистенькими украинскими фагами выставили встречать солдат ВСУ под камеры, похоже, успели разочароваться. Подробную информацию ищите на https://www.wellnews.ru/society/38070-esli-vy-reshili-na-novyj-god-pojti-v-pohod.html.

Хороший монтаж и «Свадьба в Малиновке»

Иностранных журналистов наказали после того, как они засветили сразу пару неприглядных для Киева моментов. Для начала в прямом эфире показали зигующих парней, которые приветствовали ВСУ. При такой «картинке» рассказывать, что нацистов на Украине нет, уже затруднительно. А потом британская газета Daily Mail опубликовала фото привязанных к столбам мирных жителей. Это мы успели привыкнуть к таким выходкам украинцев, а европейцы были просто в шоке.

Хотя в целом для западной общественности создали какую надо «картинку» — видео ликующих встречающих облетело не только ведущие телеканалы, но и стало вирусным в соцсетях. Мало кто обратил внимание на то, что флаги подозрительно новые и их как-то уж слишком много. Даже после Евро-2012 в руках у высыпавших на улицы болельщиков были только маленькие флажки. Впрочем, это мелочи, главное — откуда столько ликующего народа.

«Во-первых, в монтаже соединили весенние кадры с митингов и свежие, — рассказал aif.ru продюсер Денис, который работает на одном из телеканалов в Киеве. — Во-вторых, технология простая до банальности: Киев заранее знал, когда будет заходить в город без боя, и расконсервировал людей СБУ с цветами и флагами. Это в том числе активисты националистических партий, которые не выезжали из города с февраля. Поверьте, для нормальной картинки достаточно 10-20 активистов, а их там осталось побольше. Посмотрите внимательно, там, где лица крупным планом, в кадре реально мало народа. Это не значит, что в Херсоне нет людей, которые действительно поддерживают Зеленского. Просто их там осталось не так много. Настоящие сторонники Киева давно сидят в Европе, куда сбежали в феврале-марте, когда Россия всех выпускала на украинскую территорию. И ещё, видел кадры с молодежью, но эти как в “Свадьбе в Малиновке” — любую власть готовы принять. Я этим не занимался, но не сомневаюсь: если изучить видео массовки с какого-нибудь концерта, организованного русскими, и кадры встречи солдат ВСУ, точно найдете среди толпы одни и те же лица».

Впрочем, с народа — искренне он радовался или по заданию кураторов из СБУ — спрос небольшой. Эксперты полагают, что тех, кто живет сейчас в Херсоне и поддерживает Киев, примерно 12% — это люди, которые проигнорировали референдум и не стали выезжать на левый берег.

За то, что продолжали работать

Едва нацполиция объявила «стабилизационные мероприятия» и попросила народ не выходить на улицу, стало понятно, что будет большая зачистка. Власти заявили, что это займет несколько недель. Глава нацполиции Игорь Клименко сказал, что сроки будут зависеть от количества получаемой информации. В переводе на русский — как активно народ будет стучать друг на друга и много ли «коллаборантов» придется пересажать. А чтобы опять не опозориться на весь мир, Украина призвала граждан соблюдать «информационную тишину».

Тут же появились опасения, что будет «Буча 2.0» с непонятными массовыми захоронениями и замученными «агрессором» гражданами Украины. Но пока решили не повторяться. Все-таки масштабы Херсона и количество жителей города не идут ни в какое сравнение.

«В опасности все херсонцы, даже те, кому, как они думают, киевский режим ничего предъявить не может. Уже есть данные о репрессиях в отношении мирных жителей, просто продолжавших работать в последние месяцы», — сообщили в администрации Херсонской области, которая временно выехала в Геническ.

Информация из города все равно просачивается, и уже известно, что задерживают тех, кто во время референдума работал в участковых комиссиях или просто агитировал идти голосовать. Следующими будут сами голосовавшие. Говорят, что массовых посадок нет только потому, что пока сажать некуда и охранять некому. Но вниманием СБУ обещают не обделить никого.

И даже при таких вводных за несколько дней уже успели слепить больше 100 уголовных дел. Это больше, чем за пару месяцев в Харьковской области. Вот несколько примеров обвинений. Жительница Федоровки пекла пасхальные куличи и продавала российской армии. Другая добровольно работала учителем в «Краснохвильском лицее». Третья «была в сговоре с россиянами», а именно продавала продукты, сигареты и бензин из РФ.

Местные «ждуны» активно участвуют в фильтрационных мероприятиях и стучат на соседей. Сами вэсэушники постят видео, на котором пожилая женщина из пригорода возмущается, почему не забрали ее соседку, которая «кормила и обстирывала» русских. Но такие соседки пока никому не интересны. Гораздо важнее успеть вскрыть квартиры жителей, уехавших с российскими войсками, или «раскулачить» оставшихся херсонцев с деньгами. А остались в основном пенсионеры, аполитичные безработные и мелкие предприниматели. Последних и трясут по полной. Отсутствие правоохранителей подтолкнуло подонков всех мастей к разбою и грабежам!!!

«Очень сложная ситуация. Повылазили ждуны и начинают бесчинствовать, первым делом, расправляясь с имуществом, лояльного к России населения, но это только начало!» — возмущается адвокат Валентин Рыбин.

Всех под мобилизацию

При этом нельзя не отметить, что Россия за все эти месяцы не устраивала репрессий по отношению к людям, которые откровенно поддерживали Киев, не выдворяла «ждунов». В поле зрения силовиков попадали только корректировщики огня. «Россия была крайне благожелательна к “ждунам”. Мы не вводили драконовских мер в отношении проукраински настроенных граждан. То, что происходит сейчас, — это обратная сторона нашего лояльного отношения к противнику и его сторонникам», — считает член Общественной палаты России Александр Малькевич.

Впрочем, сегодня те, кто радуется смене власти, тоже под ударом. В Херсоне уже начались мобилизационные мероприятия. Мужчин призывного возраста, а нынче на Украине это от 18 до 60 лет, вне зависимости от состояния здоровья, планируют отправить на передовую. Остальные тоже окажутся в зоне боевых действий: ВСУ стягивают в город артиллерию, и местное население традиционно будет работать живым щитом. Если верить украинским властям, всего в Херсоне осталось около 40 тыс. из 320 тыс., официально проживающих в начале года. Вот все они и оказались у Киева в заложниках

В Херсоне сейчас нет света, воды и Интернета. Украина пугает людей гуманитарной катастрофой и призывает эвакуироваться в соседние Николаев и Кривой Рог. Учитывая, что в Николаеве проблемы с питьевой водой еще хлеще и оба города периодически попадают в зону боевых действий, перспектива так себе. Можно, конечно, уехать не организованными автобусами, а самостоятельно куда-нибудь подальше — на Западную Украину. Но там тоже ждунам покой не светит. Дело в том, что параллельно с заходом в Херсон, в Киеве решили грести на фронт абсолютно всех. В окопах ждут инвалидов (их теперь также не выпускают за границу), всех еще недавно забронированных (сейчас не до брони), а заодно переселенцев без военного опыта и специальности. Последним не только вручают повестки на улицах западноукраинских городов, но и ходят по квартирам, которые граждане-переселенцы снимают. И об этом предупредил замминистра соцполитики Украины Виталий Музыченко.

И еще одна неприятность для «ждунов». Их соседи, которые эвакуировались в Россию, уже получают жилищные сертификаты, подъёмные, бесплатное медобслуживание и т. п. А оставшимся придется наблюдать за тем, как их город разрушается, в лучшем случае сидеть на съемных квартирах и проедать последние накопления. А в худшем — всё то же самое, только по соседству с артиллерийскими установками, которые завозят в Херсон. Дождались, называется…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *