Как сменить профессию? Переподготовка только для силовиков?

 

Наверное, учиться в центе профессиональной переподготовки врачей никогда не поздно, но дело в том, что чем старше становится человек, тем медленнее он учится и тем медленнее приобретает новые компетенции. С возрастом времени нужно все больше и больше, и тогда не у всех хватает терпения и решительности.

Мне кажется, что после двадцати лет освоить новую профессию сложнее. Профессия, о которой вы никогда не имели ни малейшего представления. Речь идет об усвоении таких знаний и приобретении навыков, которые словно с другой планеты. Например, сейчас я IT-специалист и маркетолог, а завтра просыпаюсь с новой мыслью: хочу стать врачом. В возрасте старше 30 лет добиться этого сложно, хотя формально и теоретически возможно.

Если вы оказались в ситуации, когда вам нужно или нужно переквалифицироваться, полностью перестроить свою карьеру, то вам нужно найти мотивацию. Все дело во внутренней мотивации. Если что-то «надо» или «нужно», то эта мотивация часто находится где-то вовне, например этого требует семейная ситуация, появился ребенок и нужно больше зарабатывать, или нужно присматривать за родителями или бабушками и дедушками, поэтому нужно найти более гибкую работу и т. д. Жизнь подкидывает нам много разных причин, по которым нам что-то «нужно» или «нужно».

Эта статья не претендует на роль руководства, а является попыткой поразмышлять над тем, какие вопросы нужно задать себе в такой ситуации. Потому что мы не можем сойти с ума. Ведь мы хотим «нормально» жить, «нормально» зарабатывать, «нормально» жить, «нормально» питаться. Итак, давайте подойдем к этому «нормально».

Насколько приобретение новой профессии нарушит мою нынешнюю «нормальную» жизнь?

Будет ли получение новой профессии экологическим? Дело не в уровне углекислого газа в вашем организме, а в том, превратит ли получение новой профессии ваш день в череду непредвиденных событий. Видимо, всем нравятся приключения и то и дело другие профессиональные обязанности, чтобы развиваться и не скучать. Это необходимо и полезно, но не в долгосрочной перспективе. Если бы мы так работали и жили, наша жизнь была бы крайне нестабильной, и большинство из нас, вероятно, оказались бы в белой комнате без дверной ручки.

Каждому из нас нужна какая-то стабильность, относительная предсказуемость. Относительно, потому что трудно найти меру оптимальной ситуации. Каждый из нас находится в разном состоянии. Не все гибки во всех направлениях. Например, у меня могут быть клиенты из разных стран, но я не обязательно хочу путешествовать по миру по делам. Это может быть захватывающим приключением, но каким было бы качество моей жизни, если бы я все время путешествовал. Аэропорт, самолет, чемодан, кофе на вынос, бутерброд в фольге, обед в торговом центре, ночь в гостинице, вечером пиво с коллегами, с которыми у меня нет никаких ценностей, кроме работы.

Эта жизнь может быть веселой какое-то время. Такая работа может показаться привлекательной для многих. Мы подвергаемся такой нестабильной, другой, странной жизни и ситуациям более или менее, когда мы осваиваем новую профессию, такую ​​профессию с другой планеты.

Осваивая новую профессию, вы узнаете о вещах, о которых раньше и не подозревали. Вещи, которые были за гранью вашего воображения. В связи с учебой приходится ходить в совершенно новые места, покупать или брать новые странные книги. Полный космос!

У тех, кто закончил какую-то школу или техникум, а я предполагаю, что у большинства из вас что-то есть за плечами, возникает ощущение, что наука влияет на личность, развивает в человеке определенные качества. Мы часто размышляем о том, что люди, окончившие такую, а не другую школу, такие, а не другие. Что люди, изучающие эту область исследований, именно такие, а не такие, как они.

И отсюда возникает еще один вопрос.

Готовы ли вы передумать?

Новые знания и новые навыки заставят вас иначе смотреть на мир и иначе думать об окружающей вас действительности. Честно говоря, лично я к этому не готов. Может быть, потому что я уже «слишком стар» для этого? Рекордный возраст здесь не имеет значения, к счастью, дамы.

В двадцать лет поступить в актерскую школу сложнее. Воспитатели понимают, что в этом возрасте человек уже в порядке. Трудно будет нарушить его порядок, совершить революцию, привнести в него что-то новое.

Человек по своей природе сопротивляется изменениям. Однажды владелец eBay полностью изменил макет сайта, что вызвало протесты пользователей. В результате такой бурной реакции пользователей изменения были отозваны, а стратегия изменена. Все целевые изменения внедрялись постепенно, что не было замечено с годами или не вызвало больших протестов.

Отсюда и следующий вопрос.

Сколько времени у вас есть, чтобы изучить торговлю?

Или сколько времени вы уделяете себе, чтобы освоить новую профессию. Будучи взрослым, вы не подлежите обязательному школьному обучению и никто не поведет вас за руку в школу насильно.

Время – функция жизни. Время устанавливает рамки для наших действий. Время зависит если не сильно, то очень.

Если у вас есть много времени, чтобы освоить профессию с другой планеты, вы будете вести свою жизнь так же спокойно, как и до сих пор. Вы не почувствуете коперниканский переворот. Изменение не будет болезненным. Вы увидите процесс освоения новой профессии как приключение, расширяющее кругозор. Вы будете чувствовать себя положительно обо всем этом. Вы не будете испытывать сильного стресса.

Изменит ли все это короткое время, которое у вас есть? Революция, хаос, нервы, стресс, бессонные ночи, много кофе, без улыбки, погони? У каждого из нас разное состояние и восприимчивость к экстремальным ситуациям. Мы знаем о себе столько, сколько нас проверили.

Здесь необходимо вернуться к первому вопросу. Не нарушит ли приобретение новой профессии мою «нормальную» жизнь? Зная себя, условия, в которых я буду осваивать новую профессию, зная время, которым я располагаю для обучения, я могу предсказать (точно или с некоторой вероятностью), чем все это закончится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *