Ученые назвали ключевые факторы риска возникновения камней в почках
Ежедневное потребление кальция в количестве около 1200 мг и диета с высоким содержанием калия, особенно фруктов и овощей, предотвращает рецидивирующее образование камней в почках.
Низкое потребление кальция и калия с пищей повышало риск развития камней в почках, а также их рецидив, показало исследование, опубликованное в журнале Mayo Clinic Proceedings.
В исследовании приняли участие 411 пациентов с камнями в почках, наблюдавшихся в клинике Майо в Миннесоте и Флориде в период с 1 января 2009 по 31 августа 2018 года. Рацион питания был проанализирован на основании опросника по частоте приема пищи, который заполняли во время первого визита. |
Результаты показали, что при медиане наблюдения 4,1 года у 73 пациентов развился рецидив камней в почках. Риск развития камнеобразования повышало потребление менее 1200 мг кальция с пищей, а также менее 3400 мл жидкости в день наряду с более низким потреблением калия, кофеина и фитата [антиоксидант, содержащийся в цельнозерновых, орехах и других продуктах, увеличивает абсорбцию кальция и выведение его с мочой].
После исключения пациентов, которые принимали тиазидный диуретик либо кальциевую добавку, низкое потребление кальция, калия, жидкости и фитатов с пищей оставалось значимо связано с возникновением камнеобразования. Но только низкое потребление кальция и калия с пищей было связано с высоким риском симптоматического рецидива.
Авторы поясняют, что диета с высоким содержанием кальция повышает pH мочи. Цитрат дает щелочную нагрузку, которая препятствует образованию камней из оксалата кальция. Продукты с высоким содержанием калия также содержат больше жидкости, цитратов и фитатов, которые способствуют снижению камнеобразования в почках.